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Bizcocho de manzana y frutas del bosque

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En La Dulceneta hoy estamos especialmente contentos y todo se debe a una sencilla fruta, la manzana. La manzana será protagonista de nuestra receta de hoy ya que elaboraremos un delicioso bizcocho de manzana y frutas del bosque gracias al generosos regalo que nos han hecho desde Manzanas Val Venosta.

bizcocho de manzana y frutas del bosque

No os imagináis la alegría que da llegar una tarde a casa y encontrarse una preciosa cesta de manzanas golden por cortesía de Manzanas Val Venosta. ¡Con lo que me gustan a mí las manzanas! La verdad es que yo no soy muy de fruta pero las manzanas me las como sin pensarlo. Casi todas las mañanas, a medio día cae una manzanita.

¡Mirad que preciosidad de cesta de manzanas!

bizcocho de manzana y frutas del bosque

Para aprovechar que teníamos tantas manzanas en casa decidí hacer algo fácil, rápido y sencillo donde pudiéramos apreciar el sabor de la manzana. El bizcocho de manzana es una opción buenísima para desayunar o merendar y que nos aguanta jugoso y tierno varios días. Para darle un toque un poco especial hemos añadido unas frutas del bosque que teníamos por casa, en este caso deshidratadas.

Os recomendamos visitar la web de Manzanas Val Venosta ya que allí vais a poder encontrar mucha información de todo tipo acerca de esta maravillosa fruta. Información nutricional, salud, recetas… Todo muy interesante.

Ya estamos pensando en más recetas con manzana. Ahora mismo se me ocurre un riquísimo y diferente helado de manzanas asadas, un crumble de manzana, una tarta de manzana… En cuanto tengamos un ratito nos metemos en la cocina a preparar nuevas recetas con manzanas.

De momento comenzamos con este delicioso bizcocho de manzana y frutas del bosque.

Ingredientes

Para un molde de 20-22 cm de diámetro

  • 5 huevos medianos M
  • 125 g de frutas del bosque deshidratadas
  • 150 g de mantequilla derretida
  • 150 g de azúcar
  • 225 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Una pizca de sal
  • 1 manzana golden grande o 2 pequeñas
  • Azúcar glasé para decorar

Elaboración del bizcocho de manzana y frutas del bosque

Preparación del molde

Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos el molde que vayamos a usar y lo enharinamos un poco de manera que nos quede una fina capa de harina por el fondo y los laterales. Así no se nos pegará el bizcocho de manzana.

Hidratación de las frutas del bosque

Lo primero que vamos a hacer es hidratar las frutas del bosque secas. En un cuenco o bol pequeño ponemos agua caliente pero sin que llegue a hervir. Colocamos dentro las frutas secas y dejamos que se hidraten unos 15 minutos.

Si no encontráis frutas del bosque deshidratadas podéis sustituirlas por uvas o ciruelas pasas. También por frutas del bosque frescas o congeladas que se pueden encontrar con facilidad en multitud de supermercados y grandes superficies.

Empezamos con la masa de bizcocho de manzana

En un recipiente amplio cascamos los huevos y los batimos junto con el azúcar hasta que la mezcla adquiera un tono amarillo pálido y haya doblado su tamaño. Si lo hacéis con unas varillas manuales os va a llevar un rato pero al final quedará estupendo.

Derretimos la mantequilla hasta que quede líquida. Lo más rápido y cómodo es calentarla en el microondas unos segundos. Calentamos de poco en poco, poniendo períodos de tiempo de 15-20 segundos como mucho. Aunque no se haya derretido del todo no importa, con el propio calor se acabará de deshacer. Si no tenéis microondas, la calentaremos en un cazo a baja temperatura ya que se nos puede quemar con facilidad. En cuanto comience a derretirse apagaremos el fuego.

Añadimos la mantequilla derretida a la mezcla anterior sin parar de batir. De esta manera la mezcla se montará mejor, como si estuviéramos haciendo una mahonesa.

En otro recipiente mezclamos y tamizamos la harina con la levadura y la sal.

Incorporamos la mezcla de harina de dos o tres veces a la mezcla que ya teníamos preparada. Lo haremos con movimientos envolventes con una espátula o cuchara grande.

Añadimos las frutas al bizcocho

En este momento de la receta las frutas del bosque ya se habrán hidratado lo suficiente por lo que las escurriremos muy bien y las añadiremos a la mezcla anterior. Para que las frutas del bosque no se vayan al fondo del molde podéis enharinarlas un poco. Mezclamos bien con una espátula o cuchara.

Vertemos la mezcla en el molde que teníamos preparado.  Alisamos la superficie con el dorso de una cuchara.

Pelamos las manzanas y las cortamos en cuatro trozos. Con una puntilla o un cuchillo pequeño retiramos el corazón y las pepitas de la manzana y cortamos cada trozo por la mitad. Tendremos ocho trozos de cada manzana. En mi caso la manzana era bastante grande y para el molde que he usado ha sido suficiente. Colocamos los trozos de manzana de manera uniforme, como queda en las fotos.

Espolvoreamos la superficie con un poco de azúcar.

Horno

Con el horno a 180ºC cocinaremos el bizcocho unos 40-45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio. Es muy importante no abrir el horno en ningún momento, sólo durante los últimos minutos de horneado para comprobar si ya está listo.

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Una vez que el bizcocho esté horneado lo sacaremos y dejaremos que se enfríe sobre una rejilla. Cuando esté totalmente frío lo desmoldaremos y lo decoraremos con un poco de azúcar glasé. También podéis añadir un poco de canela molida.

Ya tenemos nuestro delicioso bizcocho de manzana y frutas del bosque listo para hincarle el diente.

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Un bizcocho muy fácil, que cualquiera puede hacer en su casa y que nos durará tierno y jugoso varios días debido a la manzana. Además las frutas del bosque le dan un toque diferente que complementa al sabor de la manzana.

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Una forma deliciosa de comer manzanas y si son manzanas de una calidad tan buena como estas de Val Venosta, pues mucho mejor.

Si tenéis dudas o preguntas acerca de esta o de otras recetas ya sabéis donde encontrarnos: en Instagram, Facebook, Pinterest y en nuestro correo electrónico, ladulceneta@gmail.com  además de los comentarios de cada entrada. Os contestaremos encantados. Nos encanta hablar con vosotros.

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Esperamos que os haya gustado y hasta la próxima.

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